Недвижимость — независимое интернет издание
Аренда Ипотека Покупка Продажа
Покупка недвижимостиПокупка за рубежом 

Приобретение недвижимости в Швейцарии: главные моменты

Если Вы не являетесь гражданином благополучной Швейцарии, то приобрести недвижимость в Швейцарии можно исключительно на юридическое лицо. Иностранцами, стремящимися к вершине жилого комфорта, такой шаг часто рассматривается как первый этап получения вида на жительство, а в перспективе — дальнейшей эмиграции в эту вечно стабильную страну. Однако у правительства Швейцарии высокие требования к респектабельности прибывающих граждан: если они не способны пополнить экономику региона на сумму от 200 тыс. евро и выполнить все требования для регистрации юрлица по законам страны, то в качестве потенциальных граждан рассматриваться не будут.
 
Приобретение недвижимости Швейцарии можно только на юридическое лицо
 
На опции создания новой компании с удовольствием зарабатывают многочисленные местные юридические фирмы. Например, наем юристов и вся необходимая консультационная помощь при создании юрлица обойдется в 15-20 тыс. долларов; взнос в уставный капитал установлен на уровне 35 тыс. долларов, и точно такая же сумма заявляется, но необязательна к фактическому внесению. Необходимо также быть готовым к страховочным условиям, которые фиксируются в пакете регистрационных документов: обязательная пара директоров новой компании обязательно будет швейцарцами, но их полномочия будут ограничены, а право их подписи будет действительно только при письменном согласии настоящего владельца (инвестора) и наличии у него действующей визы.
 
Первоначальные расходы на регистрацию компании влекут за собой сопутствующие. Во-первых, это ежегодные выплаты согласно базовому списку расходов: надо показать заработную плату «персоналу» — даже если он состоит из двух директоров и главбуха, потому что формальности вроде сдачи баланса свято чтутся швейцарскими надзорными органами. Во-вторых, это комиссия Земельной Палате за регистрацию приобретенной на компанию недвижимости (составляет до 10% от стоимости приобретенной недвижимости). Но и это еще не все: если речь идет о задаче эмигрировать в Швейцарию, речь пойдет о суммах в десятки раз превышающих первоначальные затраты на «укоренение».
 
Это ежегодные выплаты, связанные с формальностями получения вида на жительства и, в конечном итоге, паспорта гражданина Швейцарии. Проживать временно в стране можно 10 лет (стоимость оформления первоначальных документов примерно 6 тыс. долларов). При этом продление этого статуса стоит от 12-16 тыс. долларов на каждого члена семьи владельца недвижимости, если он старше 12 лет. Поэтому сумму вложений можно получить умножением 12 на 10 — и, как правило, она редко бывает меньше $135-140 тыс., и удовольствие стать швейцарцем могут позволить себе достаточно богатые люди.
 
Поскольку своему процветанию страна обязана многолетней политической нейтральности и совершенствованию финансовых услуг на протяжении веков, то неудивительно, что последний кризис обошел ее стороной. В частности, ему не удалось «сбить цены» на недвижимость: квадратный метр жилых помещений продолжает стоить от 2500 долларов.
 
Наиболее популярными и престижными считаются территории, примыкающие к живописным предгорьям Альп; опоясывающие знаменитые озера и расположенные вплотную к Цюриху, Женеве, Берну, Лозанне. Именно там рынок недвижимости в Швейцарии давно освоен и занят многочисленными богатыми людьми — как швейцарцами, так и прибывшими в разное время со всего мира. Поэтому новому инвестору весьма трудно не столько вписаться в деловую среду Швейцарии, как просто соответствовать менталитету местных властей и бизнеса. В силу последнего обстоятельства многие новоиспеченные «швейцарцы» не могут дойти до конца в алгоритме получения паспорта и сворачивают свой проект по эмиграции в эту страну на полпути.


Дорогой читатель, если вам понравилась статья «Приобретение недвижимости в Швейцарии: главные моменты», расскажите о ней, своим друзьям.
← назад